Pour environ 8 bols de soupe
Ingrédients:
- 2 petits poireaux
- 1 kg de pommes de terre
- 2 gros oignons (rose Roscoff ou autres)
- 4 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de céleri
- 2 clous de girofle
- Piment d'Espelette (2 pincées)
- Huile d'olive
Facultatif : 1 navet
Préparation :
- Eplucher et laver les légumes
- Séparer les légumes en 3 tas :
- le vert des poireaux, les oignons piqués de clous de girofle, les carottes (navet) coupés en morceaux
- Pommes de terres coupées en morceaux
- le blanc des poireaux coupé en morceaux
- Chauffer 3 litres d'eau jusqu'au ébullition
- Dans une marmite, faire chauffer l'huile d'olive, puis ajouter le vert des poireaux, les oignons, les carottes (le navet) et laissez mijoter doucement sans que ça attache
Dès que l'eau est en ébullition - Ajouter à la marmite de légumes les pommes de terre et les gousses d'ail, couvrir immédiatement d'eau bouillante.
- Ajouter la branche de céleri, laisser bouillir légèrement à couvert pendant 20 minutes
- Puis ajouter les blanc de poireaux et laisser cuire pendant 10 minutes pas plus (pour conserver le goût)
- A la fin de la cuisson, retirer la branche de céleri et les clous de girofle et mixer la soupe
- Ajouter un peu de piment d'Espelette
Excellent, bon appétit