Préchauffage du four à 220°
Ingrédients :
- lasagnes vertes (à défaut blanche)
- gruyère râpé et comté râpé (sans sel ou allégés en sel de préférence)
Sauce tomate
- 6 tomates olivettes
- Huile d'olives
- 2 oignons sauciers
- 2 gousses d'ail
- basilic
- coriandre
- piment doux
- paprika doux
- poivre
Bolognaise
- 350 gr de viande de boeuf haché
- de la margarine
- 1 cs de mélange malin italien
Sauce béchamel
- 1/2 litre de lait
- 50 gr de beurre
- 50 gr de farine
- muscadou
- mélange de cajun
- poivre
Préparation :
Sauce tomate
- Dans une casserole, faire revenir les oignons hachés dans l'huile d'olive (ne nas laisser brunir)
- Eplucher, épépiner et couper en dés les tomates avant de les ajouter dans la casserole
- Ajouter l'ail haché, le basilic, la coriandre, le piment doux, le paprika doux, le poivre
- Laisser mijoter à couvert à feu doux environ 30 min.
- Mixer le tout pour obtenir une sauce tomate sans morceau
Bolognaise :
- Dans une casserole faire fondre la margarine sans laisser brunir
- Ajouter la viande hachée et tapoter avec une cuillère en bois pour détacher la viande en bloc (idée d'obtenir une sauce bolognaise)
- Ajouter le mélange malin italien, puis la sauce tomate
- Laisser cuire environ 40 min à feu doux
Béchamel :
- Laisser fondre le beurre dans une casserole sans laisser brunir
- Ajouter la farine et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène
- Retirer du feu et ajouter le lait progressivement pour bien mélanger et éviter les grumeaux
- Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ébullition
- Ajouter le poivre et le muscadou et la crème fraîche liquide
Montage des lasagnes :
- Dans un plat allant au four disposer une couche de béchamel, des lasagnes, de la bolognaise
à nouveau de la béchamel, des lasagnes, de la bolognaise
et enfin de la sauce béchamel, des lasagnes, de la sauce bolognaise et le fromage râpé. - Mettre au four préchauffé th 220° - 20 min environ
- Si nécessaire passer votre four au grill pour 3 min environ (surveiller)
- Servez chaud