Pour 3 à 4 personnes
Ingrédients :
- 800 g à 1 kg de joue de bœuf
- 6 carottes
- 2 oignons sauciers piqués de clous de girofle (2 par oignon)
- 1 petit poireau (blanc de poireau)
- 2 à 3 gousses d'ail
- 10 cm de tige de céleri branche
- du laurier, du thym
- 1 bouillon de bœuf (3 dl)
- 4 dl de vin rouge
- 20 gr de beurre doux
- 3 cuillères d'huile d'olive
- gingembre
- curcuma
- coriandre (voire 1 petite poignée de coriandre fraîche)
- cumin
- mélange de cajun
- poivre
Un plus d'épice possible : 1 cac de ras el hanout
Préparation :
- Épluchez lez carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Lavez le poireau et la branche de céleri et émincez-les.
- Épluchez les oignons et piquetez-les avec 2 clous de girofle par oignon.
- Pelez les gousses d'ail et coupez-les en dés.
- Coupez les joues de bœuf en gros morceaux.
- Dans une cocotte en fonte, faite chauffer le beurre et les 3 cuillères d'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, faites y saisir les joues de bœuf sur toutes les faces. Il faut qu'elles roussissent (environ 10 minutes).
- Ajoutez ensuite tous les légumes, et arrosez avec le bouillon de bœuf et le vin rouge.
- Mélangez, couvrez et diminuez le feu.
- Laissez mijoter pendant au moins 3 heures.
S'il reste trop de liquide à la fin, laisser cuire les 30 dernières minutes à découvert.